google-site-verification=r_wrfDql2780WWCEhP0bvEqfO0YmrKMmFNyEXpJZX_o 11 حقيقة مدهشة عن الدب البني قد لا تعرفها

11 حقيقة مدهشة عن الدب البني قد لا تعرفها

حقائق مدهشة عن الدب البني

هل تعلم بأن الدب البني قد يعيش 30 عاماً في البرية، و50 عاماً في الأسر؟
هل تعلم بأن الدب البني يسطيع شم رائحة الحيوان الميت، وهو على بعد ميلين؟
الدببة البنية قوية جداً، حيث يمكنها قتل بقرة بضربة واحدة،
وكذلك الحصان، وسحب اأيل ميت صعودًا.
وفي مقال(11 حقيقة مدهشة عن الدب البني قد لا تعرفها) نسرد أهم هذه الحقائق المدهشة
11 حقيقة مدهشة عن الدب البني قد لا تعرفها، الدب البني,الدب القطبي,الدب البني والاسد,الدب البني العملاق,الدب,الدب البني الضخم,الدب البنى,وثائقي الدب البني,انقراض الدب البني,الدب البني ضد النمر,الدب البني يقتل النمر,الدب البني يقتل نمر سيبيري,الدب البني ضد النمر السيبيري,الدببة,قصص الدب البني,صفات الدب البني,سبات الدب البني,وثائقى الدب البني,الدب البني السوري,الدب البني الكبير,الدب البني الغاضب,الدب البني الودود,الدب البني والعسل,الدب البني الجائع,الدب البني النائم

الحقائق 11 عن الدب البني

1- أين يعيش الدب البني؟

كانت تتواجد في جميع أنحاء شمال ووسط أوروبا، وآسيا، وجبال أطلس في المغرب والجزائر،
وغرب أمريكا الشمالية جنوبا حتى المكسيك.
توجد الآن بأعداد صغيرة جداً، في مناطق: أوروبا الغربية، ومن فلسطين إلى شرق سيبيريا، ومنطقة الهيمالايا،
وربما تتواجد في جبال أطلس في شمال غرب إفريقيا، وكذلك في هوكايدو.
الدببة في أمريكا الشمالية، و في ألاسكا وغرب كندا لاتزال مستقرة إلى حد ما.
تم استئصال العديد منها في الولايات المتحدة، بما في ذلك سييرا نيفادا وجنوب روكي.
وتم استئصال العديد منها من شمال المكسيك في الستينيات.
تحتل الدببة البنية مجموعة متنوعة من الأماكن، من حواف الصحراء إلى الغابات الجبلية العالية والمناطق الجليدية.
وذلك في أمريكا الشمالية، يبدو أنها تفضل المناطق المفتوحة مثل التندرا، ومروج جبال الألب والسواحل.
تاريخيا، كانت منتشرة في السهول الكبرى قبل وصول المستوطنين الأوروبيين في سيبيريا،
فصيلة الدببة البنية تنتشر أساسا في الغابات، في حين تقتصر الأنواغ الأوروبية أساسا إلى الغابات الجبلية.
إن متطلبات الأماكن الرئيسية لتواجدها، هي منطقة ذات غطاء كثيف يمكن أن تحتمي فيه نهارًا.
يمكن أن تصل نطاقات عيش الدببة إلى 2600 كيلومتر مربع،
ولكنها تتراوح في المتوسط ​​بين 73 و 414 كيلومترًا مربعًا،
مع وجود نطاقات ذكور أكبر بحوالي 7 مرات من نطاقات الإناث.
 قد تتداخل نطاقات الذكور والإناث على نطاق واسع.

2- وصف مادي لجسم الدب البني

تعتبر الدببة البنية واحدة من أكبر الحيوانات آكلة اللحوم،
حيث يبلغ طولها من 1 إلى 2.8 متر من الرأس إلى الردف، وذيولها من 65 إلى 210 ملم.
يبلغ ارتفاعها من 90 إلى 150 سم عند الكتف،
ويمكن أن ترتفع على ارتفاع مخيف يبلغ 8 أقدام عند الوقوف بشكل مستقيم على أرجلها الخلفية.
يتراوح وزنها في المتوسط من 80 إلى أكثر من 600 كجم.​، يكون الذكور البالغة أكثر بنسبة 8 إلى 10٪ من الإناث.
الدببة البنية، هي الأكبر على طول ساحل جنوب ألاسكا، وفي الجزر المجاورة،
حيث يبلغ متوسط ​​وزن الذكور 389 كجم، ومتوسط ​​الإناث 207 كجم،
على الرغم من أن وزن بعض الذكور يصل إلى 780 كجم، المسافة بين أنيابها يصل من 6 إلى 8 سم.
ينخفض ​​الحجم بسرعة في الشمال والشرق، حيث يزن الواحد منها في جنوب غرب يوكون 140 كجم فقط في المتوسط.
عادة ما يكون الفراء بني غامق، لكنه يختلف من الكريمي إلى الأسود تقريبًا.
تمتلك الأفراد في جبال روكي شعيرات طويلة على طول الكتفين والظهر، وهي باللون الأبيض، مما يعطي مظهرًا أشيبًا،
ومن هنا جاء اسم الدب الأشيب في تلك المنطقة.
الدببة البنية قوية للغاية ولديها قدرة تحمل جيدة؛ يمكنها قتل بقرة بضربة واحدة،
والتغلب على الحصان، وسحب الأيائل الميتة صعودًا.

3- التكاثر

تتزاوج إناث الدببة البنية مع عدة ذكور خلال فترة الشبق، الذي يستمر من 10 إلى 30 يومًا.
يمكن للذكور القتال من أجل الحصول على الإناث، وكذلك حراستها لمدة تتراوح ما بين أسبوع إلى ثلاثة أسابيع.
من المحتمل أن يتم الإبلاغ عن شبق الإناث من خلال وضع علامات الرائحة في جميع أنحاء أراضيها.

تظل الإناث في حالة شبق طوال موسم التكاثر، حتى حدوث الحمل،
ولا تتم الإباضة مرة أخرى إلا بعد عامين على أقل تقدير، (عادة ما بين 3 أو 4) سنوات بعد الولادة.
يتم تزاوج الدببة البنية من شهر مايو إلى شهر يوليو.
تتطور البويضات المخصبة إلى مرحلة الكيسة الأريمية، وبعد ذلك يتأخر الانغراس في الرحم.
يتم زرع الكيسة الأريمية بعد حوالي 5 أشهر من التزاوج، عادة في شهر نوفمبر عندما تدخل الأنثى نومها الشتوي.
يتبع ذلك حمل من 6 إلى 8 أسابيع، مع حدوث المواليد من يناير إلى مارس
(عادة عندما تكون الأنثى في حالة سبات).
يتراوح إجمالي وقت الحمل، بما في ذلك ما قبل الزرع ، من 180 إلى 266 يومًا.
يولد اثنان إلى ثلاثة جراء بشكل عام لكل أنثى.
تنضج الدببة البنية جنسياً ما بين 4-6 سنوات، ومع ذلك تستمر في النمو حتى سن، من 10-11 سنة.
من المعروف أن الدببة تعيش وتتكاثر في الأسر،
ويصل عمر الدب البني التقريبي 50 عاماً في الأسر.
تولد الصغار عمياء وعاجزة وعارية، ويزن الواحد منها، ما بين 340 إلى 680 جرامًا فقط.
يبلغ وزن الأشبال بعمر 3 أشهر حوالي 15 كجم، بمتوسط ​​وزن يبلغ 6 أشهر 25 كجم.
تستمر الأنثى في رضاعة الأشبال لمدة قد تصل من 18 إلى 30 شهرًا،
على الرغم من أن الأشبال تأكل مجموعة متنوعة من الأطعمة بعمر 5 أشهر تقريبًا.
تبقى الأشبال مع الأم حتى ربيعها الثاني على الأقل (عادة حتى الربيع الثالث أو الرابع).
لا يسهم ذكر الدببة البنية في رعاية الوالدين.

4- عمر / طول العمر

يمكن أن تعيش الدببة البنية في البرية لمدة 20 إلى 30 عامًا،
على الرغم من أن معظم الدببة البنية تموت في السنوات القليلة الأولى من حياتها.
من المعروف أن الدببة البنية قد تعيش 50 عاماً في الأسر.

5- سلوك

قد تحفر الدببة البنية في المنخفضات الضحلة لتستلقي فيها.
هناك حركات موسمية تقوم بها الدببة البنية، فقد لوحظ، أنها تسافر أحيانا مئات الكيلومترات،
وذلك خلال فصل الخريف للوصول إلى المناطق الغذائية، مثل تيارات المياه المحملة بسمك السلمون، وأشجار التوت.
قد تتجمع الدببة بأعداد كبيرة في مصادر الغذاء الرئيسية، وتشكل مجموعات عائلية،
قد تضم المجموعة أكثر من فئة عمرية واحدة من متوسطي العمر.
في ظل هذه الظروف، عادة ما يتم تشكيل التسلسلات الهرمية للسيطرة والحفاظ عليها بعدوانية.
الأفراد ذوو الرتب العالية هم من الذكور الكبار، على الرغم من أن الدببة الأكثر عدوانية هي الإناث مع صغارها.
الصغار هي الأقل عدوانية والأدنى مرتبة. الروابط الاجتماعية الوحيدة التي تشكلت هي بين الإناث و المتوسطة في العمر.
تبدأ الدببة البنية فترة من عدم النشاط في الفترة من أكتوبر إلى ديسمبر، وتستأنف النشاط في مارس إلى مايو،
وتعتمد الفترة المحددة على الموقع والطقس وحالة الحيوان.
في المناطق الجنوبية، تكون فترة الخمول هذه قصيرة جدًا، أو قد لا تحدث على الإطلاق.
تتميز هذه الفترة بنوم عميق تسمح فيه هذه الدببة بانخفاض درجة حرارة أجسامها ببضع درجات.
إنه ليس سباتًا حقيقيًا، ويمكن للدببة عمومًا أن تستيقظ بسهولة من نومها الشتوي.
في أغلب الأحيان، تحفر الدببة البنية أوكارها الخاصة، وتصنع ما يشبه السرير من النباتات الجافة.
عادة ما تُبنى الجحور على منحدر محمي، إما تحت حجر كبير أو بين جذور شجرة كبيرة.
تستخدم الأوكار أحيانًا بشكل متكرر عامًا بعد عام.
تحركات الدببة البنية عادة بطيئة، والمشي بتثاقل، على الرغم من أنها قادرة على التحرك بسرعة جدا ويمكن بسهولة رؤية دب بني.
الدببة البنية هي بشكل رئيسي حيوانات أرضية، على الرغم من أنها في كثير من الأحيان تسبح، أو تفترس الأسماك في الماء.
الدببة الكبيرة غير قادرة على تسلق الأشجار.

6- التواصل والإدراك

تتواصل الدببة البنية بشكل أساسي من خلال الروائح والأصوات.
يمكن سماع الدببة البنية، وهي تصدر أصوات تئن أحيانًا أثناء بحثها عن الطعام.
إنها تخدش وتفرك الأشجار، وغيرها من المعالم للتعبير عن الحدود الإقليمية والحالة الإنجابية.
تتمتع الدببة البنية بحاسة شم ممتازة (قادرة على تتبع رائحة جثة متعفنة لأكثر من ميلين) ،
وسمع يقارب مستوى سمع الإنسان، ولكنها ضعيفة النظر نسبيًا.

7- ماذا يأكل الدب البني؟

الدببة البنية هي من آكلات اللحوم، وتأكل أي شيء مغذي تقريبًا.
يتغير نظامها الغذائي مع توافر الغذاء الموسمي واختلاف مصادر الطعام.
تأكل مجموعة متنوعة من الأطعمة النباتية، بما في ذلك الأعشاب والنباتات والجذور والطحالب.
تتناول الفواكه والمكسرات والتوت والدرنات على نطاق واسع خلال الصيف وأوائل الخريف.
وتأكل الحشرات والفطريات والجذور في جميع أوقات السنة،
وتلاحق أيضًا الفئران والسناجب الأرضية، والغرير والحيوانات الأحفورية الأخرى في جحورهم.
تم إثبات أن يرقات العثة، هي مصادر مهمة بشكل خاص للبروتين والدهون، عندما يتناقص الدهن لدى الدببة البنية في الخريف.
في جبال روكي الكندية ومناطق أخرى، تعتبر الدببة الرمادية (نوع فرعي من الدب البني في تلك المنطقة).
وهي آكلة اللحوم إلى حد ما، فهي تصطاد الأيائل والأغنام الجبلية والماعز الجبلي.
في ألاسكا، لوحظ أن الدببة البنية تأكل الجيف، وأحيانًا تلتقط العجول الصغيرة من الوعل. 
كما لوحظ أن الدببة البنية، تتغذى على المجموعات الضعيفة عند تكاثر السلمون في الصيف في هذه المناطق.

8 - الافتراس

نظرًا لحجمها وعدوانيتها تجاه التهديدات، فإن الدببة البنية لا تُفترس غالبًا.
لقد اضطهدها البشر على مدار التاريخ الحديث، وقد تتعرض بعض الأشبال للهجوم من قبل الدببة الأخرى,
أو الأسود أو الذئاب الجبلية، على الرغم من أن هذا نادر جدًا.

9-  الأهمية الاقتصادية الإيجابية للإنسان

تم الاستفادة من الدببة البنية على نطاق واسع، باعتبارها حيوانات يمكن تدريبها للسرك،
ولذلك تخضع حاليًا للصيد الرياضي المنظم في معظم أنحاء العالم.
يمكن اصطياد الدببة البنية لاستفادة من لحومها وجلودها، إلا أن هذه المنتجات ليست مطلوبة حاليًا بشكل تجاري كبير. 

تجلب بعض أعضاء جسم الدب (مثل المرارة) أسعارًا عالية في سوق الطب الآسيوي التقليدي،
على الرغم من عدم توثيق أي فائدة طبية حقيقية لهذه الأجزاء على الإطلاق.
حاليًا، 

تسهم الدببة البنية في دعم صناعة السياحة البيئية، خاصة في مناطق المتنزهات بشكل عام،
مثل منتزه يلوستون الوطني، وايومنغ وأجزاء من ألاسكا.

10-  الأهمية الاقتصادية السلبية للإنسان.

لطالما اعتبرت الدببة البنية أخطر حيوان في أمريكا الشمالية،
غالبًا ما يكون الخطر الحقيقي للهجوم من هذا الحيوان مبالغًا فيه.
بشكل عام، تحاول الدببة البنية تجنب الاتصال البشري، ولن تهاجم ما لم تفاجأ في أماكن قريبة مع الصغار أو عند البحث عن الطعام.
ومع ذلك، لا يمكن التنبؤ بمزاج هذا الحيوان، وغالبًا ما تظهر سلوكًا متسرعًا ومفاجئاً وغريباً.
تعرضت الدببة البنية للاضطهاد على نطاق واسع باعتبارها مفترسات للماشية المنزلية، وخاصة الأبقار والأغنام،
على الرغم من أن تأثيرها الفعلي على صناعة الثروة الحيوانية، ربما لا يكاد يذكر.

11- حالة الحفظ

تعتمد حالة حفظها على السكان الذين يعيشون بالقرب من مأوى الدببة.
من الواضح أن بعض السكان معرضون للخطر، والبعض الآخر ليس كذلك.
انخفضت أعداد الدببة البنية بشكل كبير منذ مطلع القرن، عندما استولى البشر على أماكنها ودفعوا بالماشية فيها،
مما دفع هذه الدببة إلى الخروج من نطاقها السابق.
تتشبث الدببة البنية الآن بنسبة 2 في المائة فقط من نطاقها السابق.
قطع الأشجار، والتعدين، وبناء الطرق، والمنتجعات، والتقسيمات الفرعية، وملاعب الجولف،
وما إلى ذلك، قد قلصت جميعها موطن الدببة المناسب، مما أدى إلى انخفاض أعداد الدببة.
قُدرت أعداد الدب البني بـ 100000 في الولايات المتحدة في أوائل القرن العشرين.
لا تزال الدببة البنية شائعة إلى حد ما في المناطق الجبلية في غرب كندا وألاسكا، وربما يصل عددها إلى حوالي 30 ألف حيوان.
يوجد في أوراسيا ما يقدر بنحو 100.000 دب بني، تعيش حوالي 70.000 منها في الاتحاد السوفيتي.
ومع ذلك، فإن تدمير أماكن عيشها، والاضطهاد يهددان الدببة البنية في جميع أنحاء تواجدها.
سوق منتجات الدببة متنامي في آسيا، على الرغم من النقص الكامل في الأدلة،
 على أن المنتجات المصنوعة من أجزاء الدببة لها أي قيمة طبية ،
فإن هذا التدمير يهدد أنواع الدببة في جميع في أنحاء متفرقة من أوراسيا وغرب أمريكا الشمالية.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -