بالعلم نحيا- learn-2022 بالعلم نحيا- learn-2022
recent

آخر الأخبار

recent

من فضلك أترك تعليقاً

14حقيقة مدهشة عن حيوان فرس النهر


معلومات غريبة وعجيبة عن حيوان فرس النهر

1- هل تعلم أن وزن حيوان فرس النهر قد يصل إلى أكثر من أربعة أطنان؟
لذلك يعتبر أكبر حيوان ثديي على سطح الأرض بعد الفيل.
2- هل تعلم أن حيوان فرس النهر، يرى ويسمع ويتنفس أثناء غمره في الماء، لأن عينيه وأذنيه، وأنفه أعلى رأسه.

14حقائق مدهشة عن حيوان فرس النهر، فرس النهر، حيوان فرس النهر، أفراس النهر، حياة فرس النهر


3- واحدة من الحقائق الأكثر إثارة للاهتمام هي أن أسنان فرس النهر، لا تتوقف عن النمو.
لذلك يمكن أن يصل طول الأسنان إلى ثلاثة أقدام.
4- يأكل فرس النهر ثمانية وثمانين رطلاً من الطعام كل يوم.
5- يشرب فرس النهر حوالي ستة وخمسين جالونًا من الماء يوميًا.
6- لدى أفراس النهر غشاء خاص فوق أعينهم يمكّنهم من الرؤية تحت الماء.
7- يمكن أن تجري أفراس النهر بسرعة تصل إلى 30 ميلاً في الساعة
في مقالة(14حقائق مدهشة عن حيوان فرس النهر) نسرد أهم الحقائق حول حيوان فرس النهر.

الحقائق(14) المدهشة عن حيوان فرس النهر

1- النطاق الجغرافي

تم العثور على فرس النهر ( Hippopotamus amphibius) حصريًا في المنطقة الإثيوبية من العالم.
تكثر أفراس النهر في الأنهار في جميع أنحاء السافانا في إفريقيا، والأنهار الرئيسية في وسط إفريقيا.
لذلك تم العثور على أفراس النهر في بلدان تشمل: الكثير من دول أفريقيا.

2- موطن حيوان فرس النهر

أفراس النهر من الثدييات شبه المائية، تسكن عادة البحيرات الضحلة والأنهار والمستنقعات.
يجب أن تكون المياه عميقة، بما يكفي لغمر فرس النهر جسمه بالكامل؛ ويفضل عادة أن يكون الماء بعمق 2 متر.
خلال النهار، تفضل القطعان النوم في المياه الضحلة، أو أحيانًا على ضفة طينية، مجتمعة معًا بشكل وثيق.
في هذه المياه يحدث التزاوج والولادة.
عندما لا تكون المياه الضحلة موجودة، فإن أفراس النهر تقطن في المياه العميقة، 
 تاركة فقط أنفها فوق السطح للتنفس. 
تخرج أفراس النهر من الماء عند وقت الغسق، وتذهب إلى الشاطئ لتتغذى،
وتنتقل بشكل فردي عبر مسارات مألوفة عادة ما تكون أقل من 1.6 كم،
وذلك إلى مناطق رعي كثيفة، وعشبية على طول ضفاف المياه.

3- وصف جسم حيوان فرس النهر

يبلغ وزن فرس النهر ما بين 1300 و 3200 كجم، ويبلغ طوله ما بين 209 و 505 سم،
بما في ذلك ذيل يبلغ طوله حوالي 35 سم. يبلغ ارتفاعها ما بين 150 و 165 سم.
يمتلك فرس النهر جلدًا لونه أرجواني رمادي أو أردوازي، مع لون وردي بني حول العينين والأذنين.
أجسامها مغطاة بكمية نادرة من الشعر الرقيق، باستثناء الشعر الخشن الكثيف على رؤوسها وذيولها.
طبقات البشرة الخارجية رقيقة للغاية، مما يجعلها عرضة للجروح الناتجة عن القتال.
تفتقر أفراس النهر إلى الرائحة والغدد العرقية.
بدلاً من ذلك، تفرز الغدد المخاطية طبقة دهنية سميكة من السائل المصطبغ باللون الأحمر.
كان يُعتقد لسنوات، أن هذا السائل عبارة عن مزيج من الدم والعرق، وأطلق عليه لقب "عرق الدم".
من المعروف الآن أن هذا السائل هو مزيج من حمض hipposudoric وحمض norhipposudoric.
تعمل هذه المركبات تأثيرًا واقيًا من الشمس عن طريق امتصاص الأشعة فوق البنفسجية من الشمس،
كما تمنع نمو البكتيريا المسببة للأمراض.
ينشأ الإفراز عديم اللون، ويتحول إلى اللون البرتقالي والأحمر في غضون دقائق من التعرض للشمس.
أجسامها ضخمة وعلى شكل برميل، يبدو أن أفراس النهر تكون خرقاء على الأرض والمياه.
ومع ذلك، فإن التكيف مع بيئاتها شبه المائية، سمح لها بالتحرك بسرعة على الأرض وفي الماء.
يمكنها التحرك على الأرض بسرعات، تصل إلى 30 كم في الساعة،
ويمكنها الحفاظ على هذه السرعات لعدة مئات من الأمتار.
في المياه الضحلة، توفر أرجلها القصيرة الدفع قويًا في المياه،
بينما تتيح لها أقدامها المكشوفة التنقل في قيعان الأنهار الضحلة.
إن وضع العينين والأذنين والأنف في مكان مرتفع على رأسها، يسمح لها بالبقاء مغمورة في الماء،
بينما تظل قادرة على التنفس، والبقاء على دراية بمحيطهم.
عند الغمر تمامًا، تُغلق فتحات الأنف، وتُطوى الأذنين، لمنع دخول الماء فيها.
فكي فرس النهر قادران على الانفتاح حتى 150 درجة، حيث تظهر القواطع الهائلة والحادة وأنياب الكبيرة.
تنمو الأنياب إلى 50 سم وتنمو القواطع إلى 40 سم، وتشحذ نفسها أثناء طحن أفواههم معًا أثناء الرعي.
يميل الذكور إلى أن يكونوا أكبر بحوالي 200 كيلوجرام من الإناث عند النضج،
ولكن يمكن أن ينمو ليصل إلى ما يقرب من 1000 كيلوجرام أكبر مع تقدم العمر.
يبدو أن الذكور تستمر في النمو طوال حياتها، بينما تصل الإناث إلى أقصى وزن لها حوالي في سن 25.
يبلغ أقصى طول للذكور حوالي 505 سم، بينما يبلغ طول الإناث حوالي 345 سم فقط.
أكبر فرس نهر تم تسجيله على الإطلاق، كان ذكرًا من فرس النهر الأسير في ميونيخ ، ألمانيا، وزنه 4500 كجم.
بصرف النظر عن الحجم ، فإن رؤوس الذكور أكبر حجماً، ولديها منطقة فك أكثر تطوراً من الإناث.
يبلغ طول الأنياب أيضًا الضعف عند الذكور مقارنة بالإناث.

4- التكاثر عند حيوان فرس النهر

حيوان فرس النهر هو متعدد الزوجات، مما يعني أن ثورًا واحدًا يتزاوج مع عدة إناث في المجموعة الاجتماعية.
على الرغم من أن التكاثر ليس موسميًا بشكل صارم، إلا أن الحمل يحدث عادة خلال موسم الجفاف،
بين فبراير وأغسطس، وعادة ما تحدث الولادات خلال موسم الأمطار، بين أكتوبر وأبريل.
عند البحث عن رفيقة، يتجول الذكر المهيمن على القطيع، يشم رائحة النهاية الخلفية لكل أنثى.
يتصرف بخضوع غير عادي للإناث، حتى لا يهاجمه القطيع.
هدف الذكر الخاضع، هو إيجاد أنثى شبقة هائجة.
بمجرد العثور على رفيقة دربه يبدأ التوافق، لذلك يسخر الذكر قوته لدفع الأنثى خارج القطيع.
يلاحقها في المياه العميقة، حتى تشعر بالإحباط، وتضربه بفكه، ويجبرها على الخضوع ويصعدها.
يكون رأسها تحت الماء- من غير الواضح- لماذا يجب أن يكون رأسها تحت الماء.
إذا حاولت الأنثى رفع رأسها للتنفس، فعادة ما ينفجر الذكر عليها ويجبر رأسها على التراجع.
أثناء التزاوج، يطلق الذكور صفيرًا للإعلان عن حدوث التزاوج.
عادة ما يتزاوج فرس النهر كل عامين، بسبب التكلفة المستحقة لتربية الوالدين للصغار.

5- نظام التزاوج متعدد الزوجات

على الرغم من إمكانية حدوث التكاثر على مدار السنة، إلا أنه أكثر شيوعًا بين فبراير وأغسطس.
يستمر الحمل ما يقرب من عام، 324 يومًا، وينتج عنه مولود واحد فقط.
لا يُفطم الصغار إلا بعد مدة عام تقريبًا، ويتحقق نضجها بعد بلوغ 3.5 سنوات.
قبل الولادة، تصبح الإناث الحوامل أكثر حماية وعدوانية لمن يقابلها.
تعزل أفراس النهر الحامل نفسها عن القطيع في مكان ما، أو في المياه الضحلة،
ولا تنضم إلى القطيع إلا بعد 14 يومًا من الولادة.
عند الولادة، تزن العجول الصغيرة ما بين 22 و 55 كجم.
الأم والعجل لديهما علاقة وثيقة للغاية.
غالبًا ما يُنظر إليهم، وهما ينظفان ويحتضنان بعضهما، ويفترض أنهم يظهرون المودة لبعضهم البعض.
معظم الهجمات على البشر، والحيوانات تكون من قبل الإناث قبل الولادة أو عند حماية عجولها الصغيرة.
يتم تكييف العجول للرضاعة تحت الماء؛ حيث تنثني آذانها للخلف وتغلق أنفها أثناء المص،
مما يمسك الصغير بالحلمة بين اللسان وسقف الفم،
وبذلك تعيش أفراس النهر في بيئة أسرية اجتماعية .

6- عمر الحيوان / طول العمر

يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع لفرس النهر حوالي 55 عامًا في كل من الأسر والبرية.
أطول فرس النهر عمرا تجاوز 61 عاما في الاسر.
معدلات وفيات الرضع منخفضة ، 0.01 حالة وفاة في السنة.

7- سلوك الحيوان

فرس النهر حيوان اجتماعي للغاية، يعيش في مجموعات من حوالي 20 إلى 100 فرد.
إنها تعيش حياة مستقرة للغاية، وتستريح معظم اليوم، وتترك بركها المريحة عند الغسق للطعام.
لذلك معظم نشاطها ليلي، فالإناث هن قائدة القطيع، ويسيطرن على مراكز برك الراحة.
يستريح الذكور على طول الضفاف الخارجية لحمامات السباحة لحماية الإناث والعجول.
في سن السابعة، يتنافس الذكور على الهيمنة.
حيث تظهر الهيمنة عادة من خلال: التثاؤب، والزئير، والصدام بالفك.
عادة ما يكون الذكور المسيطرون غير متسامحين للغاية مع الأصغر، الذين يحاولون تحديهم.
يميل الذكور الأكبر حجمًا إلى إيذاء، أو قتل الذكور الصغار أثناء هذه العروض.
يتكون سلوك الذكور عند الاقتراب من منطقة جديدة، يتوقف ويدير مؤخرتها نحو المنطقة،
وبعد ذلك ترفع مؤخراتها في الهواء، وتطلق الروث والبول.
وبعد ذلك تحرك ذيولها ذهابًا وإيابًا، مبعثرة الفضلات حول الحدود غير المألوفة.
غالبًا، ما تخرج ذكور أفراس النهر من الماء لنشر الروث على طول الخط الساحلي ومسارات رعيها.
غالبًا، ما يمكن العثور على أفراس النهر اليافعة، تتبع الذكور المهيمنة من خلال شم روثها.
عادة، ما يكون القتال، والعروض الدفاعية أكثر حدة خلال موسم الجفاف،
عندما تكون الظروف المعيشية صعبة، وتندر الموارد المعيشية.
تعد العروض الدفاعية مثل التثاؤب، وتصادم الفك والأنياب، والعض،
والانسحاب إلى برك الراحة شائعة عند القتال بين الذكور، وكذلك عند حماية القطيع من الحيوانات المفترسة.

8- التواصل والإدراك

أفراس النهر اجتماعية للغاية، ولديها وفرة كبيرة من الأصوات السطحية، وتحت الماء.
نداء التزمير الذي يصدره أفراس النهر المغمورة، هو أكثر أنواع الاتصال شيوعًا،
حيث يستخدم نفس الزفير لتنبيه القطيع من التهديدات.
يمكن أن يصل هذا التزمير إلى 115 ديسيبل، أي ما يعادل صوت الرعد العالي،
وعند إجرائه بواسطة الذكر الرئيسي يمكنه إنشاء جوقة من ذكور آخرين على بعد 1.6 كم.
يمكن اطلاق الأصوات على الأرض، أو في الماء، وتنتقل في نفس الوقت من خلال كليهما( الأرض والماء).
هذه هي الحالة الوحيدة المعروفة للنداءات البرمائية في الثدييات.
يأتي الصوت المسموع فوق السطح من فتحات أنف أفراس النهر، ولكنه يكون من الحنجرة تحت الماء.
تحتوي أفراس النهر على طبقة دهنية كبيرة عبر الحنجرة، تهتز عند الصوت،
 وترسل الصوت في جميع أنحاء الماء.
العروض المرئية مثل الصفير، والتثاؤب، والتزمير، ورش الروث هي عروض شائعة.

9- عادات الطعام

يترك فرس النهر مياه استراحته عند الغسق، متحركًا في مسارات مألوفة وهي المناطق العشبية المحيطة بالمياه.
تفضل أفراس النهر البقاء بالقرب من أحواض المياه، لكنها تسافر عدة كيلومترات عندما يكون الطعام شحيحًا.
يستمر الرعي ما بين أربع وخمس ساعات كل ليلة، ويغطي ما بين 3 و 4 كيلومترات في أشكال دائرية.
يتكون نظامها الغذائي الذي يأكل بشكل أساسي من البراعم الصغيرة والأعشاب والقصب.
لا يحفر حيوان فرس النهر بحثًا عن الجذور أو الثمار.
ومع ذلك، يستهلك أنواعًا أخرى كثيرة من النباتات، إذا كانت موجودة.
الشفاه العضلية، بعرض 50 سم، مثالية لسحب الأعشاب.
لا تستخدم أفراس النهر أسنانها في مضغ وجباتها، وبدلاً من ذلك تقوم بتمزيق الأعشاب وتليينها لمنع أي خسارة غذائية.
في حين أن أسلوب حياتها غير المستقر، يسمح باتباع نظام غذائي بسيط،
من المعروف أنها تستهلك كمية هائلة من الطعام كل ليلة، 1.5 ٪ من وزن الجسم ،
(عادة حوالي 40 كجم من الطعام). 
تدخل أفراس النهر، وتخرج من برك المياه من نفس المكان، عائدة من الرعي قبل الفجر.
في بعض الأحيان، إذا سافر بعيدًا جدًا، يبحث عن مسبح قريب للراحة فيه حتى حلول الليل التالي.
لوحظت أن حيوان فرس النهر، في مناسبات قليلة، تأكل حيوانات ميتة بالقرب من بركها المريحة.
ومع ذلك، فإن معدتها ليست مناسبة لهضم اللحوم.
من الممكن أن يكون هذا السلوك اللاحم ناتجًا عن المرض، أو نقص التغذية.

10- الافتراس

أحيانا تتعرض أفراس النهر-خصوصاً الصغيرة منها- للافتراس والقتل من قبل الأسود، والضباع، والتماسيح، وكذلك البشر.
أما الأفراس البالغة والكبيرة فليس لديها حيوانات مفترسة معروفة.

11- أدوار النظام البيئي

بسبب حجمها الهائل، تلعب أفراس النهر دورًا مهمًا في أنظمتها البيئية.
توفر الأنشطة اليومية لفرس النهر داخل وخارج المياه، حياة للكائنات الحية الصغيرة.
كما هو الحال مع جميع الثدييات، تؤثر عدة أشكال من الطفيليات على فرس النهر في داخل وخارج الجسم.
الطفيليات الخارجية هي طفيليات وجدت لتتغذى خارج جسم فرس النهر.
العلق و القراد توجد عادة حول منطقة الشرج من فرس النهر.
هذا ليس بالأمر غير المعتاد بسبب أسلوب حياتها المائي.
بخلاف فقدان الدم والتهيج حول موقع التعلق، لا يوجد ضرر جسيم تسببه هذه الطفيليات.
الطفيليات الداخلية كثيرة مثل بعض الديدان توجد عادة في المعدة وأول 1.5 متر من الأمعاء الدقيقة.
تتواجد المثقوبة الكبدية بشكل أكثر شيوعًا في كبد فرس النهر الصغير،
مما يشير إلى أن أفراس النهر تكتسب مناعة ضد الطفيل مع تقدم العمر.

12- الأهمية الاقتصادية الإيجابية للإنسان

يعتبر فرس النهر ذو قيمة عالية للصيادين المحليين، حيث يوفر كمية كبيرة من اللحوم والأنياب الثمينة .
يستخدم جلدها السميك في صنع الدروع والسياط المرنة.
تحتوي أنياب حيوان فرس النهر على العاج، وتباع بطريقة غير مشروعة في السوق السوداء.
لذلك من التأثيرات الإيجابية، أنه يعد أجزاء جسمها مصدرًا لمواد ثمينة.

13- الأهمية الاقتصادية السلبية للإنسان

عادة/ ما يكون فرس النهر حيوانات سهلة الانقياد.
ومع ذلك، عند التهديد، خاصة خلال المواسم الشيدة الجفاف ، تحدث الهجمات على البشر من حين لآخر.
حيث تحدث المواجهات العرضية مع الصيادين، وراكبي مراكب للصيد أو النزهة.
وذلك لأن الأفراد غير مدركين لوجود أفراس النهر، ويمكن أن يؤدي ذلك وفيات بشرية.

14- حالة الحفظ على حيوان فرس النهر

هناك انخفاض ملحوظ بنسبة 7 إلى 20٪ في أعداد فرس النهر خلال السنوات العشر الماضية.
تشير التقديرات إلى أنه في 29 دولة ضمن نطاقها الجغرافي، لا يوجد سوى ما بين 125000 إلى 148000 حيوان.
على الرغم من أن صيد واستغلال فرس النهر غير قانوني، إلا أنه يظل السبب الرئيسي لانخفاض أعداده.
هذا الاستغلال هو الأكثر شيوعًا في المناطق، التي توجد فيها فرس النهر على أرض غير محمية.
يعد فقدان أماكن الرعي والعيش بسلام، سببًا آخر لانخفاض عدد حيوان فرس النهر.
تعتمد فرس النهر بشكل كبير على مسطحات المياه العذبة، مما يجعلها عرضة للجفاف،
لذلك لا بد من الاهتمام بالتنمية الزراعية والصناعية، وإعادة توجيه تدفقات المياه الطبيعية.
هناك القليل من جهود العناية والمحافظة،

 التي تهدف إلى حماية موطن فرس النهر من التعرض للجفاف والحيوانات المفترسة والصيد الجائر.


عن الكاتب

ابراهيم

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

بالعلم نحيا- learn-2022