بالعلم نحيا- learn-2022 بالعلم نحيا- learn-2022
recent

آخر الأخبار

recent

من فضلك أترك تعليقاً

5 حقائق مدهشة عن طائر البطريق Spheniscidae الذي لا يطير

معلومات عن  طائر البطريق

هل تعلم أن طائر البطريق spheniscidae، طائر لا يطير؟ وهو طائر قطبي، يعيش في المناطق المتجمدة؟

و وهو لا يخاف من الإنسان بقدر خوفه  من الحيوانات المفترسة البحرية.

5 حقائق مدهشة عن طائر البطريق Spheniscidae الذي لا يطير، طائر البطريق، البطريق

طيور البطريق Spheniscidae هي طيور بحرية تعيش حصريًا في القطب الجنوبي.

 تتراوح درجات الحرارة في الشتاء هناك من -40 إلى 0 درجة مئوية، مع برودة الرياح تصل إلى -60 درجة مئوية.

 خلال موسم التكاثر، تتجمع طيور البطريق على الجليد الكثيف والمستقر،

 الذي يتصل بساحل القارة القطبية الجنوبية، وتعتبر من أجمل الطيور البحرية.

بعد حوالي ما يقرب من 7 إلى 8 أسابيع من فقس البيض،

 يغادر طائر البطريق مستعمراته، ويهاجر نحو مناطق المحيط المفتوحة.

 قبل موسم التكاثر، تقضي طيور البطريق Spheniscidae معظم وقتها في مناطق الجليد المليئة، 

حيث يتوفر الطعام بسهولة في البحر المفتوح.

 وفي موسم التكاثر تهاجر طيور البطريق Spheniscidae إلى الجروف الجليدية،

 حيث تعمل المنحدرات الجليدية، وكذلك الجبال الجليدية كحماية الطيور من الرياح العرضية.

الحقائق الخمسة المدهشة عن طائر البطريق Spheniscidae

1- وصف جسم الطائر

تعتبر طيور البطريق Spheniscidae أكبر أنواع طيور البحر في القطب الجنوبي، 

حيث يبلغ ارتفاعها ما يقرب من 101 إلى 132 سم، ولدى هذه الطيور أجنحة تتراوح ما بين 76 إلى 89 سم.

لطيور البطريق Spheniscidae أجسام سوداء وبيضاء بأجنحة سوداء صلبة.

 ظهرها ورأسها وذقنها وحلقها، والأجزاء الظهرية من أجنحتها سوداء.

جوانبها السفلية، أو جوانبها البطنية، بيضاء تمامًا حتى أعناقها.

 لديها بقع أذنية في منطقة الأذن لونها من البرتقالي والأصفر التي تتلاشى نحو أكتافها.

يتلاشى هذا اللون الأصفر إلى اللون الأبيض حول الجزء العلوي من الصدر، 

لديها- أيضًا – بقع برتقالية وصفراء على رؤوسها وصدرها.

طيور البطريق Spheniscidae لها مناقير طويلة وسوداء، 

مع وجود خطوط برتقالية زهرية على طول فكها السفلي.

تزن طيور البطريق Spheniscidae حوالي ما بين 25 إلى 45 كجم عند البلوغ،

 وتخسر الوزن بسرعة خلال مواسم التكاثر، وتزداد بعد ذلك عند التغذية.

تتكيف طيور البطريق Spheniscidae بشكل جيد مع الحياة المائية، وهي طيور لا تطير.

 يعيشون في الغالب في نصف الكرة الجنوبي.

تقضي هذه الطيور نصف حياتها في الماء والنصف الآخر على الأرض.

يبلغ طول أكبر طائر البطريق Spheniscidae حوالي 3 أقدام و7 بوصات ومع أصغر الأنواع يبلغ طوله 16 بوصة فقط.

2- وصف حركة الطائر

طيور البطريق Spheniscidae سباحة ماهرة جداً. عندما تسبح في الماء،

 يبدو وكأنها تطير في الهواء. إنها تبقى طافية بسبب طبقة الهواء المحبوسة داخل ريشهم.

ولذلك يعمل الهواء المحبوسة أيضًا كعزل عندما تكون الطيور في المياه الباردة في القطب الجنوبي.

 إنها مهيأة جيدًا لحماية نفسها من الحيوانات المفترسة بأجنحتها السوداء، وظهورها وكذلك بطونها البيضاء.

يمكنها الغوص إلى أعماق قد تصل إلى 500 متر. ويمكنها البقاء تحت الماء إلى أكثر من 15 دقيقة، 

ويمكنها السفر إلى مسافة قد تصل إلى 1000 كيلومتر في غوصة واحدة.

 إن بقاء البطريق Spheniscidae في البحر لفترات زمنية طويلة غير ضرورية،

 ويزيد من فرص تعرضها للهجوم من قبل الأعداء المفترسة لها.

لذلك تميل إلى البقاء بالقرب من سطح الماء طالما كان الطعام وفيرًا.

 يمكنها السفر بسرعة تصل إلى 20 كم / ساعة في الماء، لكنها تسافر عمومًا حوالي 10 كم / ساعة،

وتشير بعض الملاحظات إلى أن مجموعات منها تنسق عمليات الغوص والصيد بشكل تعاوني.

ثالثاً: غذاء طائر البطريق Spheniscidae

1- أنواع غذاء الطائر

تتغذى على الأسماك والحبار وأشكال الحياة المائية الأخرى، 

تسبح من أجل الإمساك بفرائسها، وأجسادها مهيأة بشكل جيد لهذا الغرض.

طيور البطريق Spheniscidae، هي آكلة للحوم، وتتغذى بشكل أساس على الأسماك والقشريات والرخويات،

 وتتغذى على الأسماك والكريل أكثر من غيرها؛ لأنها أكثر وفرة في المحيط في القارة القطبية الجنوبية.

 طيور البطريق Spheniscidae لها لسان خشن وشائك،

 ولذلك يساعدها على صيد الأسماك الزلقة والحبار، وتناولها بسهولة أكبر.

 تختلف وفرة الفرائس من موقع إلى آخر، ولكن وجدت بعض الأبحاث أن سمكة أنتاركتيكا الفضية ( Pleuragramma antarcticum )

 هي واحدة من أكثر الأنواع استهلاكًا بشكل متكرر.

 يتم أيضًا استهلاك الأسماك من عائلة Nototheniidae كعنصر أساسي في نظامها الغذائي. 

والرخويات مثل الحبار الجليدي( Psychroteuthis glacialis ) والحبار ( Kondakovia longimana) ،

 وكريل أنتاركتيكا ( Euphausia superba).

يأكل طائر البطريق Spheniscidae البالغ من 2 إلى 3 كجم يوميًا. 

وذلك قبل موسم التكاثر، ولذلك فإنه يميل  إلى تناول ما يصل إلى 6 كجم في اليوم.

تعتمد الكتاكيت -فقط -على والديها في تناول الغذاء، خلال الأشهر الخمسة الأولى من عمرها.

2- طريقة البحث عن الطعام

عندما تغوص طيور البطريق Spheniscidae في الماء بحثًا عن طعامها،

 تبقى الصغار بالقرب من السطح، وتقضي الكبار حوالي دقيقتين فقط تحت الماء.

 ومع ذلك، يمكن للكبار، أن تغوص بعمق يصل إلى 565 مترًا، ويمكنها قضاء 22 دقيقة تحت الماء.

تتمتع هذه طيور البطريق Spheniscidae بحاسة سمع تستخدمها لتحديد مواقع فراخها،

 وهي قادرة على الرؤية بشكل جيد في الماء، ومع بصرها الجيد، تستطيع وجود طعامها،

 وكذلك تتجنب الحيوانات المفترسة.

من أجل الحفاظ على درجة حرارة الجسم، تستطيع طيور البطريق التحكم في تدفق الدم،

 ولذلك تجتمع معًا للتدفئة في بعض الأحيان.

إنها طيور منظمة جيدًا، لدرجة أن كل عضو في السرب، 

يحصل على فرصة، ليكون في وسط المجموعة لبعض الوقت.

عندما يكون الجو باردًا جدًا، فإن الإناث هي التي تبحث عن الطعام، بينما يبقى الذكور بعيدًا عن الماء.

رابعاً: دورة الحياة لدى طائر البطريق

5 حقائق مدهشة عن طائر البطريق Spheniscidae الذي لا يطير، طائر البطريق يحتضن صغيره

كيف يتكاثر طائر البطريق Spheniscidae؟ ومن من الزوجين يحتضن البيض؟

1- التكاثر

تتمتع طيور البطريق Spheniscidae بدورات تكاثر سنوية، متزامنة مع دورات الجليد البحري في القطب الجنوبي.

 من شهر يناير إلى مارس،

ولذلك يخزن البالغ الطاقة في الدهون لموسم التكاثر القادم، 

وبعد ذلك تصوم لمدة أشهر.

تصل الطيور إلى مناطق التكاثر على الجليد البحري في أوائل منتصف شهر أبريل 

في بداية فصل الشتاء في منطقة القطب الجنوبي.

 تصل طيور البطريق Spheniscidae إلى مرحلة النضج التناسلي بين 4 إلى 6 سنوات،

 وتضع الإناث بيضة واحدة في أواخر أبريل أو مايو وتمرر البيضة لشريكها على الفور تقريبًا.

طيور البطريق Spheniscidae، هي طيور أحادية الزوجة. خلال موسم التزاوج تقوم بالتزاوج. وبعد ذلك تضع معظم الأنواع بيضتين،

 ويتناوب الذكر والأنثى في تفريخ البيض.

2- احتضان البيض

5 حقائق مدهشة عن طائر البطريق Spheniscidae الذي لا يطير، بيض البطرق

أثناء احتضان البيض، سيذهب أحد الزوجين بحثًا عن الطعام. الاستثناء الوحيد، هو البطريق الإمبراطور حيث يقوم الذكر بالحضانة بمفرده.

عند فقص البيض يكون لطيور البطريق  Spheniscidaeجلد رمادي، دون ريش،

 حيث يزن الواحد حوالي 315 جرامًا. يملأ الريش الرمادي جسمه بعد الأسبوعين الأولين من الفقس.

وبعد ذلك يظهر تاج أسود من الريش من المنقار إلى الخلف وجوانب الرأس.

 وفي نفس الوقت تقريبًا، تظهر الخدين البيضاء والذقن البيضاء.

طيور البطريق Spheniscidae لا تخاف من البشر،

 لكنها عادة لا تقترب منه أكثر من 3 أمتار. وقد يكون ذلك لأنها لا تقلق أبدًا من الحيوانات المفترسة على الأرض.

 تسافر الإناث بعد ذلك ما يقرب من 50 إلى 120 كم عائدة إلى المحيط ، 

وذلك للعثور على الطعام. حيث تزن البيضة حوالي 450 جرام – 2٪ فقط من وزن جسم الأنثى البالغة.

  يفقد الذكر ما يقرب من 40 ٪ من إجمالي وزن الجسم، لأنه يحتضن البيض لفترة طويلة دون طعام.

3- فقس البيض

يفقس البيض في منتصف يوليو، حيث تزن الواحدة، حوالى 450 جرام، 

ولذلك يغذي الذكور صغارها عن طريق إنتاج مادة حليبية غنية بالمغذيات في المريء حتى تعود الإناث.

 تحدد الإناث مكان زميلها عند العودة من خلال عمليات البحث الصوتي.

 وبمجرد عودة الأنثى، تتولى رعاية الصغار.

 بعد حوالي 4 أشهر من الصيام، يعود الذكور إلى المحيط لتناول الطعام.

 تتطعم الأنثى صغيرها عن طريق إخراج الطعام من بطونها.

 تبقى الكتاكيت في حضانة والديها حتى تبلغ عمرها شهرًا تقريبًا، وبعد هذا العمر،

 تبدأ في الاستقلال عن والديها، وتقضي وقتًا أطول بشكل متزايد بعيده عنها.

خامساً: الأخطار المحيطة بطائر البطريق Spheniscidae

أن معدلات وفيات الكتاكيت، تزيد عن 90 ٪ ، لأسباب منها الجوع،

 والظروف الجوية القاسية، والحيوانات المفترسة.

 بعد أن تبلغ الكتاكيت من العمر ما يقرب من 5 أشهر، تصبح مستقلة تمامًا عن والديها.

 ويبلغ حجمها حوالي 50٪ من حجم البالغ.

يعتبر التسول أمرًا عادياً وحيويًا، من أجل فرص البقاء على قيد الحياة، 

ولذلك تترك الكتاكيت، والديها وتذهب بمفردها مع الكتاكيت الأخرى.

 ويعود الجميع إلى البحر لبدء تخزين الطاقة لموسم التكاثر التالي.

فهي أكثر عرضة للخطر عندما تكون في الماء، لأن الحيوانات المفترسة مثل: 

فقمة النمر تهاجمها في كثير من الأحيان.

تعتبر طيور البطريق Spheniscidae من الأنواع شبه المهددة بالانقراض،

 وهي على القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.

ولذلك من المتوقع أن ينخفض ​​عددها بسرعة بنحو 27٪ على مدى الأجيال الثلاثة القادمة

 (حوالي 61 عامًا) بسبب تغير المناخ.

يتوقع الباحثون أنه بين عامي 2025 و 2052 ، ستختفي أغلب أنواع البطريق 

 شمال خط 67 درجة جنوباً،

 وذلك بسبب نقص الجليد البحري الناتج عن ارتفاع درجة حرارة المناخ.

يشكل القرب البشري أيضًا تهديدًا للبطريق، وذلك لأنه خلال أشهر الصيف، 

تبحث طيور البطريق عن الطعام في البحر، وفي نفس الوقت يتواجد أكبر عدد من السياح.

 وهناك أمراض تفتك بالبطريق Spheniscidae،

 مثل إنفلونزا الطيور، حيث تشتبه العديد من الأبحاث، في أن هذه الأمراض، قد تم جلبها إلى القارة القطبية الجنوبية من قبل البشر، 

الذين يؤذون الآن طيور البطريق والحيوانات الأخرى في القطب الجنوبي.

Article translation

Description of the bird’s body

Spheniscidae penguins are the largest species of Antarctic seabird, with a height of approximately 101 to 132 cm, and wingspans ranging from 76 to 89 cm.

Spheniscidae penguins have black and white bodies with solid black wings. Its back, head, chin and throat, and the dorsal parts of its wings are black.

Their undersides, or ventral sides, are completely white up to their necks. She has auricular spots in the ear area of ​​orange and yellow that fade towards her shoulders.

This fades yellow to white around the upper chest. She also has orange and yellow spots on her head and chest.

Spheniscidae penguins have long, black beaks, with pinkish-orange stripes along their lower jaw.

Penguins weigh about 25 to 45 kg at adulthood, and lose weight rapidly during breeding seasons, and then increase when feeding.

Penguins are well adapted to aquatic life, and they are flightless birds. They live mostly in the southern hemisphere.

These birds spend half of their lives in water and the other half on land.

The largest Spheniscidae penguin is about 3 feet 7 inches long and with the smallest species it is only 16 inches long.

Describe the movement of the bird

Spheniscidae penguins are very skilled swimmers. When you swim in the water, it looks like it is flying in the air. They stay afloat because of the layer of air trapped inside their feathers.

So the trapped air also acts as insulation when the birds are in the cold waters of the Antarctic. They are well adapted to protect themselves from predators with their black wings, white backs and white stomachs.

It can dive to depths of up to 500 metres. It can stay underwater for more than 15 minutes, and can travel up to 1,000 kilometers in a single dive.

The fact that the Spheniscidae penguin remains at sea for long periods of time is unnecessary, and increases the chances of it being attacked by its predatory enemies.

So they tend to stay near the surface of the water as long as food is plentiful.

They can travel at up to 20 km/h in water, but generally travel around 10 km/h, and some observations suggest that groups of them coordinate their diving and fishing operations cooperatively.


عن الكاتب

ابراهيم

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

بالعلم نحيا- learn-2022